摩德風 - Mod Style

如果你是一個 MODs

那麼你二十四小時都是MODs

就連和其他人工作時

你也是個MODs
現在的時間是 2024? 7月 3? 週三, pm 6:10

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 10 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : PK100換缸記
文章發表於 : 2010? 10月 24? 週日, pm 2:53 
離線
摩德話不多
摩德話不多
頭像

車主: 是,我擁有自己的 Scooter
已經改好一年多了,到現在騎了六千沒問題~
最近整理照片就把他po上來~

由於是第一次動到引擎的部份,所以事前也龜了很久…
從買二手125汽缸到施工隔了將近半年,中間也經過許多前輩們的幫助
另外特別要感謝鴨子大哥的超詳細淺顯易懂的施工說明文…讓我看完了後立刻信心大增,於是在一個風和日麗的下午,就將我心愛的pk給推倒了……

關油、拆化油器、放鬆引擎腳螺絲
推倒時~稍微貼心點的作法是幫對方墊個枕頭毛巾,那這邊我用的是小板凳和廢輪胎
入鏡的有:事前偷改的五段可調避震,以及密合度一敗的90/90輪胎,兩樣都上的結果就是…在騎車時他們會偷偷喇吉,輪胎側面一圈亮晶晶就是證據
圖檔

拆化油器的步驟省略…為什麼??因為我的PK之前油路塞到500km要洗一次化油器,因此練就了可以無照明施工的境界,咻咻咻的就拆下來了…來不及拍…
分享一個心得,如果你的油箱因為不堪歲月而有鐵銹剝落,導致動不動就塞化油器,請別急著裝他X的超好用的汽油濾清器(未入鏡)
請先跟我一樣練個兩三年再把他裝上去~你也可以跟我一樣咻咻咻…

圖檔

OK~!!開始拆!由照片中可以看到我先把避震螺絲給放了,在此告訴大家這是一個錯誤的示範
因為接下來馬上就是引擎滑出來…啟動桿頂在車殼上(排氣管已經拆了,不然先中獎的應該是排氣管)
人人都有第一次… :faint:
圖檔
在此跟大家分享一下鴨子大哥的施工說明文
1拆化油器(油記得先關)~
2把後輪螺絲放鬆
3先將引擎腳螺絲轉鬆然後倒車(風扇面朝上)
4將後輪拆下~後避震器螺絲拆下~(如有啟動馬達也一並將線解開)
5排氣管拆下~~

(補充)5.5啟動桿拆下之後引擎可以拉的更出來,因此建議也一併拆下
6拆氣缸~4顆11號而已~然後可以整個氣缸向上取出~~

照片中少照一樣”引擎導風罩”→必拆的,其實整個過程就是見機行事..覺得有東西卡住就拆
一路下來工具用到17號拆引擎腳螺絲 13號拆避震螺絲 11號排氣管螺絲 一字十字拆導風罩……
阿不就還好我家巷口有五金行
圖檔

Ok!由於引擎成功拉出後看到圓呼呼的汽缸頭,情不自禁的又咻咻咻了起來…
PK100汽缸
圖檔

此時遇到了一個問題~汽缸柱和我想像中粗壯雄偉的那根有落差,印象中汽缸柱應該都是鎖在CASE上
穿過汽缸本體,直達汽缸頭,一氣呵成,怎麼我這根這麼…嗚嗚嗚…
發文求助之後,遇到傳說中的貴人阿昌大哥指點,馬上買了四根通天汽缸柱回來
http://vespa.userclub.net/viewtopic.php?f=14&t=12904&start=0
阿不就還好我家附近有偉士材料行…
圖檔

拆開後真令人驚喜連連……一跟變兩根的活塞環
圖檔
區軸和CASE有異物撞擊的痕跡
圖檔
汽缸進氣孔?缺角…
圖檔
基本上這次的任務是100換上125的汽缸,因此除了CASE部份沒辦法之外,其他的換下來就好解決了
二手pk125汽缸&汽缸頭
事前已送去塘剛店塘缸,所以整顆油滋滋的,這是加工過程中所使用特殊加工油的原因
如果再讓我做一次的話…我一定一定一定把他洗乾淨在裝上去…因為引擎發動後這種油被加熱產生的味道真的臭到一個極限…
一般塘缸包括汽缸研磨、活塞活塞環搭配、活塞銷、汽缸墊片等等都會一併附上,想當初我還以為只有研磨,到處找活塞…

圖檔
長江後浪推前浪
圖檔
一代新缸換舊缸
圖檔
這張照片已經是第三天的事了,中間沒拍到的部份,其實就是反向操作回去
汽缸裝上時有些要注意的:
兩層活塞環缺口不可重疊、汽缸頭方向(火星塞朝外)、活塞方向(SC朝排氣孔)、安裝時預先到一點機油在汽缸壁、
CASE和汽缸接觸面清除乾淨才能放新的汽缸墊片、CASE用布塞住以防施工時有小東西掉進去(最好一拆開就塞)
圖檔

第四天 特地起了個大早出去銷胚了兩圈~~喔耶~~!!!!!!這就是125的感覺阿~阿哈哈
謝謝收看~!
圖檔

回頂端
 個人資料  

文章主題 : Re: PK100換缸記
文章發表於 : 2010? 10月 24? 週日, pm 5:36 
離線
摩德體熊王
摩德體熊王
頭像

哇...pk125s的汽缸還買的到唷!!! :XD:

====== 這 是 分 格 線 ======

飄泊的雲居無定所-留不住

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2010? 10月 24? 週日, pm 7:04 
離線
摩德講很多
摩德講很多
頭像

:ugreat: :ugreat: :ugreat:

100的汽缸蓋要好好留著~~~~那是好東西..... :bighan:

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2010? 10月 25? 週一, am 1:52 
離線
摩德話不多
摩德話不多
頭像

汽缸我也是在拍賣等了一段時間才找到的

100汽缸蓋!?除了改回原廠外還有其他的用處嗎?
難道還可以套125缸來加壓縮比!!!? :flinlove:

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2010? 10月 25? 週一, am 8:18 
離線
彰化老車俱樂部板主
彰化老車俱樂部板主
頭像

s00702 寫:

難道還可以套125缸來加壓縮比!!!? :flinlove:

可以拿來當=>>>筆筒!!!
:XD: :XD: :XD:

http://blog.xuite.net/matiz62362003/mat ... 024634&p=1
http://matiz62362003.pixnet.net/blog
http://www.facebook.com/note.php?created&&note_id=169645153095428

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2010? 10月 25? 週一, pm 10:38 
離線
摩德講很多
摩德講很多
頭像

s00702 寫:

正解喔 :XD: :XD:

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2010? 10月 25? 週一, pm 10:55 
離線
摩德講很多
摩德講很多
頭像

鴨子 寫:
s00702 寫:

正解喔 :XD: :XD:

請問增加壓縮比有何優缺點
100汽缸蓋套125缸會有問題嗎

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2010? 10月 25? 週一, pm 11:20 
離線
摩德話不多
摩德話不多
頭像

當初忘記哪位高手提醒過小弟,汽缸改125汽缸蓋也要換,不然壓縮會太高
印象中高壓縮比的車子馬力大、引擎溫度高、油吃98....
太兇了太兇了…….

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2012? 12月 10? 週一, pm 12:47 
離線
摩德有在講
摩德有在講

pk125汽缸 旭東有賣 汽缸蓋 不好找 問昌大 要找不然pk100蓋要修改壓 縮比 (趴文得知感謝) 壓縮比高燃燒效率好 溫度容易昇高 pk系列 輕巧好騎 :teach:

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2013? 2月 3? 週日, pm 5:14 
離線
摩德新生兒
頭像

想請問各位前輩
我的PK100S 最近想要整理 引擎跟拆烤
因此引擎部分想要改125的汽缸
這邊有提到說PK100的汽缸蓋 是好物
我想請問。是因為拿來增加壓縮比嗎?
如果是這樣。原廠的100汽缸蓋 要去進行那些施工呢
謝謝

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 10 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章