摩德風 - Mod Style

如果你是一個 MODs

那麼你二十四小時都是MODs

就連和其他人工作時

你也是個MODs
現在的時間是 2024? 4月 27? 週六, pm 10:25

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

版面規則

請各位車友注意
這裡是分享 DIY 的地方,不是發問的地方

發表新文章 回覆主題  [ 16 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁
發表人 內容
 文章主題 : DIY換T5前避震器
文章發表於 : 2013? 2月 8? 週五, am 11:50 
離線
摩德新生兒
頭像

車主: 是,我擁有自己的 Scooter
Vespa T5之前已自行換過後避震器,效果算是還好~~經過1月份環半島的經驗是"堪用"
但是有時還是會觸底(載重兩人+前後行李),大都發生在高速行駛時遇到坑洞才發生。

而前避震器,那就更不用說了,雖沒有觸底,但是非常非常軟,軟的跟坐在船上一樣,感覺就是沒有Q度
想了想,趁過年前換隻新品試試吧!(其實是我手癢~)

新原廠避震器:避震器在台中買的,比高雄旭X貴300元,但是旭X是灰色外觀,
這隻是接近黑色的,不清楚是否一樣的;方便買到比較重要,橡皮需另外買--40元
網路上看到新北市有人賣一樣黑色的(開價一隻1000元)←安慰自己至少沒買到這價位。
圖檔

1.原來舊的前避震器
圖檔

2.新的避震器:電鍍部分有三個LOGO--GB,六角標誌和TVC
圖檔

3.上面也有GB的 六角標
圖檔

這次換前避震時就抓人來幫忙(拆輪胎螺絲,幫忙抬車,遞工具)
以下沒照片,因為弄得手髒沒拍照

先拆面板上的鼻架(從前行李箱裡面先卸兩顆螺絲,正面LOGO拿一字起子從右邊挖一下就下來了)
LOGO下面裡面螺絲要記得卸下

然後拆前輪擋泥板上的螺絲(上面3顆,旁邊一顆)

接著就是避震器主體,先鬆開下面兩顆螺絲,再拆上面

拆上面時發現工具不足,無法固定避震器主體,後來是把原有墊片橡皮先用刀子弄掉,再將板手放進去裡面的牙,固定後鬆開正上方的螺絲就好了

聽起來很簡單,也搞了半天才弄好~~

裝上新避震器後試騎一下,有比較好,往下壓時沒有"沉船感",Q很多~其他還沒啥感覺

回頂端
 個人資料  

文章主題 : Re: DIY換T5前避震器
文章發表於 : 2013? 2月 13? 週三, pm 9:38 
離線
摩德講很多
摩德講很多
頭像

diy讚
你注意一下我和其他車友裝高速胎較寬
都會把塑膠套桶磨破
你的會嗎

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2013? 2月 15? 週五, pm 8:11 
離線
摩德新生兒
頭像

patty04527 寫:
diy讚
都會把塑膠套桶磨破
你的會嗎

謝謝提醒,剛剛已發現有磨痕產生
換成胎面較圓的高速胎能改善嗎?

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2013? 2月 15? 週五, pm 10:01 
離線
摩德新生兒
頭像

補張塑膠套桶磨到的照片
圖檔

先換回巧克力備胎好了, :faint:

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2013? 2月 15? 週五, pm 10:49 
離線
摩德講很多
摩德講很多
頭像

寒吉 寫:
diy讚
都會把塑膠套桶磨破
你的會嗎

這我就不暸
不過他是磨內側不影響安全和美觀
我就不理他了

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2013? 2月 15? 週五, pm 11:18 
離線
摩德體熊王
摩德體熊王
頭像

寒吉 寫:
diy讚
都會把塑膠套桶磨破
你的會嗎

這我就不暸
不過他是磨內側不影響安全和美觀
我就不理他了

很久以前...我就換過後避可調式的.... :bighan:

當時車行師傅一直勸我不要裝,一意孤行之下就是磨掉內側的白邊胎!! :puke:

雖然...不影響,但1300多的胎就這樣毀了..... :ghost:

====== 這 是 分 格 線 ======

飄泊的雲居無定所-留不住

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2013? 2月 17? 週日, pm 8:12 
離線
摩德新生兒
頭像

應該是解決了!
解決方式就是額外放墊片,如照片所示~紅色圈起的地方(5處)
圖檔

測試結果加到兩個墊片完全不會磨到,一個墊片會磨到一點點
不過鎖輪胎固定螺絲時,就無法完全鎖入,我想鎖緊點就可以吧!

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2013? 2月 17? 週日, pm 9:23 
離線
摩德體熊王
摩德體熊王
頭像

寒吉 寫:
應該是解決了!
解決方式就是額外放墊片,如照片所示~紅色圈起的地方(5處)
圖檔

測試結果加到兩個墊片完全不會磨到,一個墊片會磨到一點點
不過鎖輪胎固定螺絲時,就無法完全鎖入,我想鎖緊點就可以吧!

這樣是可以...

但是...革司要換彈簧革司,螺母也要換彈簧螺母才安全!! :teach:

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2013? 2月 18? 週一, pm 11:14 
離線
摩德新生兒

各位大大新手小弟不建議加彈簧墊片不知各位有沒有注意到煞車鼓尚有一凸出點那是在固定鋼圈中心點用你們家裝那樣會造成鋼圈失圓

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2013? 2月 19? 週二, am 11:18 
離線
摩德新生兒

阿哲 寫:
各位大大新手小弟不建議加彈簧墊片不知各位有沒有注意到煞車鼓尚有一凸出點那是在固定鋼圈中心點用你們家裝那樣會造成鋼圈失圓

加一個墊片應該勉強可以,加兩個墊片就不要了.

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2013? 2月 19? 週二, pm 7:11 
離線
摩德體熊王
摩德體熊王
頭像

失圓太嚴重了啦.... :bighan:

差距其實不太唷!! :bighan:

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2013? 2月 19? 週二, pm 10:06 
離線
摩德新生兒

jacksu 寫:
阿哲 寫:

加一個墊片應該勉強可以,加兩個墊片就不要了.
還是不要加的好因為鋼圈鎖在煞車鼓上沒有間隙施力點平均而加了墊片施力點在五支螺絲上強度不夠比較危險 :faint:

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2013? 4月 8? 週一, am 8:16 
離線
摩德幼幼班
摩德幼幼班
頭像

因為後輪第一次換高速寬輪胎時(非偉士標準輪胎),輪緣會磨到汽缸鋁合金殼蓋,且卡得遷不動車子.
加到厚的墊片才勉強過關,一段時間可看到殼蓋有磨擦痕跡,
判定這個原因,所以哈母破裂,時間一久連那5支螺絲也斷2支,另3 支也剩2/3.
還有輪圈的螺絲也會斷(偉士隨車鋼圈).
所以呢後來就不用寬輪胎.
前輪雖會卡到避震器,但因承受重量不如後輪,所以沒事.

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2013? 4月 8? 週一, pm 9:16 
離線
摩德講很多
摩德講很多
頭像

83-大馬力 寫:
因為後輪第一次換高速寬輪胎時(非偉士標準輪胎),輪緣會磨到汽缸鋁合金殼蓋,且卡得遷不動車子.
判定這個原因,所以哈母破裂,時間一久連那5支螺絲也斷2支,另3 支也剩2/3.

好危險
感謝經驗分享
所以不要迷戀寬胎
換標準規格好一點的輪胎就好

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2013? 4月 19? 週五, pm 9:13 
離線
摩德幼幼班
摩德幼幼班
頭像

83-大馬力 寫:

好危險
感謝經驗分享
所以不要迷戀寬胎
換標準規格好一點的輪胎就好

有圖有真相:

附加檔案:
煞車鼓5顆螺絲斷和輪胎光圈螺絲孔撞大3.jpg [ 169.65 KiB | 被瀏覽 16550 次 ]

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 16 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
POWERED_BY
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作