摩德風 - Mod Style

如果你是一個 MODs

那麼你二十四小時都是MODs

就連和其他人工作時

你也是個MODs
現在的時間是 2024? 9月 21? 週六, pm 8:34

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

版面規則

請各位車友注意
這裡是分享 DIY 的地方,不是發問的地方

發表新文章 回覆主題  [ 14 篇文章 ] 
發表人 內容
文章發表於 : 2012? 10月 4? 週四, am 12:32 
離線
摩德話太少
摩德話太少
頭像

車主: 是,我擁有自己的 Scooter
剛入手騎一千公里左右的90cc一直在漏機油
後來用塑鋼土掩耳盜鈴似的把漏油的地方補補起來
但好景不常,油一樣還是漏
而且不知為何離合器也開始打滑了
所以就想乾脆一不作二不休把引擎卸下來自己搞搞看

所有的過程記錄在這邊
邊作邊看邊學邊問,還請大家不吝指教...謝謝

▼之前在引擎下面補了塑鋼土,所以用噴火器先燒一燒把塑鋼土軟化。
附加檔案:
001-fire.jpg [ 78.88 KiB | 被瀏覽 18134 次 ]

▼用火燒過之後,就可以用一字起把塑鋼土「凸」掉了。
附加檔案:
004-remove.jpg [ 74.69 KiB | 被瀏覽 18134 次 ]

▼搬上吃飯桌,準備拆它了。(老婆說:你這禮拜只能趴在地上吃飯)
附加檔案:
005-whole.jpg [ 69.57 KiB | 被瀏覽 18134 次 ]

▼有誰能告訴我,圖正央那個螺帽是幹什麼的?
附加檔案:
006-what.jpg [ 75.21 KiB | 被瀏覽 18134 次 ]

▼先從風扇這一側開始下手。先移除中間及風扇上的彎彎的橡皮塞。
附加檔案:
007-fan.jpg [ 70.64 KiB | 被瀏覽 18134 次 ]

▼然後拆掉這螺絲。
附加檔案:
008-removescrew.jpg [ 70.21 KiB | 被瀏覽 18134 次 ]

▼拿掉裡面的止退華司,可以看到這華司都壓扁了。
附加檔案:
009-removewash.jpg [ 63.77 KiB | 被瀏覽 18134 次 ]

▼風扇卡很緊拔不起來,沒關係,跟表弟借的拔取器派上用場。雖然只有二爪但還是可以用。
用這個要小心慢慢逼緊,不要一下轉太多免得風扇被拔壞了。
附加檔案:
010-removefan.jpg [ 78.82 KiB | 被瀏覽 18134 次 ]

▼「崩」一聲之後,風扇應聲而起,看到裡頭的內仁了。
附加檔案:
011-removefan2.jpg [ 74.29 KiB | 被瀏覽 18134 次 ]

▼電盤內仁長的樣子。
附加檔案:
012-faninside.jpg [ 83.77 KiB | 被瀏覽 18134 次 ]

因為一篇文章一次只能放10張圖,所以讓我們看下去...
vespa 90cc引擎拆解記錄(2)

最後由 richard_hsu 於 2012? 10月 8? 週一, pm 12:19 編輯,總共編輯了 2 次。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2012? 10月 4? 週四, am 12:48 
離線
摩德話太少
摩德話太少
頭像

續..vespa 90cc引擎拆解記錄--2012/10/03

▼電盤內仁的狀況不太好,電線外皮都「呼企了」。
附加檔案:
013-faninsideclose.jpg [ 94.45 KiB | 被瀏覽 18113 次 ]

▼電線尾端要與車體上的線路連接的那部分也差不多了。
附加檔案:
014-brokewire.jpg [ 75.37 KiB | 被瀏覽 18113 次 ]

▼有誰可以告訴我,如果要重新焊這些外皮「呼企」的連外的電線,我應該用那一種規格的電線比較好。
附加檔案:
015-faninsde.jpg [ 80.18 KiB | 被瀏覽 18113 次 ]

▼如果可以的話,電線要穿出去引擎的地方有個保護的橡皮,最好也一併換掉。
附加檔案:
016-rubber.jpg [ 84.87 KiB | 被瀏覽 18113 次 ]

▼別忘了曲軸與風扇連接處有個半月型的卡栒,要記得收好。
附加檔案:
017-halfmoon.jpg [ 78.95 KiB | 被瀏覽 18113 次 ]

▼接下來把引擎翻到另一邊,拆掉這顆小顆絲,把後煞車鼓拿起來。
附加檔案:
018-remove.jpg [ 77.68 KiB | 被瀏覽 18113 次 ]

▼接下來會看到輪軸固定的螺絲,把開尾插銷取出後,轉開這個看起來像皇冠的螺絲(請指教這螺絲的名稱),但在這裡我卡關了,這個螺絲 我都轉不下來,因為輪軸一直跟著轉。有什麼方法可以不用氣動工具只用套筒把這個螺絲轉下來嗎?
附加檔案:
019-remove.jpg [ 90.61 KiB | 被瀏覽 18113 次 ]

因為卡關了,所以今天就到此為止了,先來睡了,明天繼續~大家晚安 :byebye:

vespa 90cc引擎拆解記錄(3)

最後由 richard_hsu 於 2012? 10月 12? 週五, pm 5:49 編輯,總共編輯了 3 次。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2012? 10月 4? 週四, am 12:58 
離線
摩德話太少
摩德話太少
頭像

我有招了
我想我可以把後輪裝回去
這樣輪軸就可以固定了
應該就可以把那螺絲給卸下來

明天再試試

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2012? 10月 4? 週四, am 5:12 
離線
彰化老車俱樂部板主
彰化老車俱樂部板主
頭像

您好~
你好厲害,都DIY!!!
下面的網址,是紀錄我拆考90的經過,裡面有整理"電盤內仁"的圖
我是請一位台中的朋友,幫我將整個電盤內仁=>>>從新整理!!!
朋友是從事"專業自動控制配線"工作,所以他很堅持將電盤內仁~大整
我記得,朋友跟我說過:電盤內仁的配線,有三種不同性質的電線?不能使用一般的電線來取代?
由於~我是電子"白癡"所以朋友跟我說了許多電子常識,我市有聽=>>>完全沒有懂@"@|||

http://blog.xuite.net/matiz62362003/matiz6236200333/35988270

http://blog.xuite.net/matiz62362003/mat ... 024634&p=1
http://matiz62362003.pixnet.net/blog
http://www.facebook.com/note.php?created&&note_id=169645153095428

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2012? 10月 4? 週四, am 9:21 
離線
摩德話太少
摩德話太少
頭像

matiz823 寫:
您好~
你好厲害,都DIY!!!
下面的網址,是紀錄我拆考90的經過,裡面有整理"電盤內仁"的圖
我是請一位台中的朋友,幫我將整個電盤內仁=>>>從新整理!!!
朋友是從事"專業自動控制配線"工作,所以他很堅持將電盤內仁~大整
我記得,朋友跟我說過:電盤內仁的配線,有三種不同性質的電線?不能使用一般的電線來取代?
由於~我是電子"白癡"所以朋友跟我說了許多電子常識,我市有聽=>>>完全沒有懂@"@|||

http://blog.xuite.net/matiz62362003/matiz6236200333/35988270

:flinlove: 太好了,裡頭有一張照片對我幫助很大
終於知道那裡面的線是什麼顏色的了

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2012? 10月 4? 週四, am 9:42 
離線
摩德技研板主
摩德技研板主
頭像

基本上我不建議用這種方法去拆電盤...很容易造成電盤變形...
而且按照標準而言...妳照片上的電盤羅斯是鎖17的.....它有專用的電盤拉拔器可以用
PS:鎖14的沒有電盤拉拔器

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2012? 10月 4? 週四, am 11:19 
離線
摩德話太少
摩德話太少
頭像

VESPA 寫:
基本上我不建議用這種方法去拆電盤...很容易造成電盤變形...
而且按照標準而言...妳照片上的電盤羅斯是鎖17的.....它有專用的電盤拉拔器可以用

喔是喔,那我運氣算好
我逼一下電盤就脫離了,應該沒有變形

另外請問一下
我有看過M01上面拆這顆引擎的文章
那電盤中間拆螺前有個C型固定環
不知道為什麼我這顆引擎並沒有? :question:

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2012? 10月 4? 週四, pm 1:35 
離線
摩德話太少
摩德話太少
頭像

再請教一下matiz823兄:
您那阿弟啊的排氣管是那一型的?那裡買的多少錢 ?
騎起來感覺如何?聲音怎樣?

我很有興趣啊

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2012? 10月 4? 週四, pm 2:03 
離線
摩德話不多
摩德話不多

richard_hsu 寫:

我很有興趣啊

木瓜管,奇摩好像還有450

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2012? 10月 4? 週四, pm 7:11 
離線
摩德體熊王
摩德體熊王
頭像

VESPA 寫:

喔是喔,那我運氣算好

另外請問一下

有點傷腦筋...非正統拆法,很容易傷到車的... :faint:

====== 這 是 分 格 線 ======

飄泊的雲居無定所-留不住

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2012? 10月 4? 週四, pm 7:39 
離線
彰化老車俱樂部板主
彰化老車俱樂部板主
頭像

冬瓜 寫:

我很有興趣啊

木瓜管,奇摩好像還有450

我那支是"老品"!!!
目前,改用一般90用的排氣管?
因為,老品木瓜排氣管~已經破了三次!燒補了三次...

http://blog.xuite.net/matiz62362003/mat ... 024634&p=1
http://matiz62362003.pixnet.net/blog
http://www.facebook.com/note.php?created&&note_id=169645153095428

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2012? 10月 4? 週四, pm 7:50 
離線
摩德技研板主
摩德技研板主
頭像

VESPA 寫:

喔是喔,那我運氣算好

另外請問一下

鎖14號的電盤才有C環.......妳照片上是鎖17的...沒有C環

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2012? 10月 4? 週四, pm 9:55 
離線
摩德話不多
摩德話不多
頭像

好棒,我常常幻想己搞車子,但都無疾而終

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2012? 10月 5? 週五, am 11:50 
離線
摩德講一堆
摩德講一堆
頭像

敢拆就值得稱讚了 :teach:

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 14 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上